Social Network

Casa Museo Manuel Benítez “El Cordobés”

Promotor:
Manuel Benítez "El Cordobés", 2014

Autores:
Antonio Lara, Cristobal Martín
El proyecto consiste en la rehabilitación de una antigua vivienda en el barrio de la judería de Córdoba y su adaptación para espacio museístico, el cual albergará la Casa Museo Manuel Benítez "El Cordobés".

El objetivo del proyecto es diseñar unos espacios diáfanos y accesibles que resuelvan la necesidad de uso expositivo. Para ello se realiza una labor de demolición interior de tabiquería, revestimientos de paredes, suelos y falso techos que dejan al descubierto las diferentes crujías, escaleras y huecos de iluminación y ventilación de la vivienda.

El edifico contará con una única entrada principal a través de un zaguán que permitirá las vistas del patio principal, así como la configuración de un vestíbulo que distribuirá el público hacia una sala de exposiciones temporales y una pequeña tienda de artículos relacionados con los motivos expositivos del edificio. Posteriormente se accede al patio principal que a su vez permite el acceso a planta primera mediante la escalera principal, así como el acceso al interior del edificio y al patio secundario a través de una habitación cubierta, aunque exterior. Los espacios interiores son foyer, aseo adaptado, y sala de bienvenida. En la parte trasera del edificio se disponen los espacios privados de la intervención.

La planta primera cuenta con varios espacios expositivos, permitiendo la libre circulación de personas por dichos espacios sin la necesidad de cruce de flujos. Dichos espacios constituyen ejes temáticos de los momentos más importantes de la vida y carrera profesional de "El Cordobés".